Sekilas tentang Daging Susu Telur

Daging, susu, telur.

Ketiga barang tersebut merupakan produk utama dari ternak. Daging berasal dari ternak potong seperti sapi, kambing, domba, ayam, dan itik ataupun dari ternak perah dan ayam petelur yang telah afkir. Susu berasal dari ternak perah seperti sapi, kambing, kerbau, dan kuda. Telur berasal dari unggas seperti ayam, bebek, puyuh, dan angsa.

Produk-produk tersebut tentu saja kaya manfaat, tidak hanya bagi manusia, tetapi makhluk ciptaan Allah yang lain di muka bumi ini termasuk mikroorganisme. Mikroorganisme sangat menyukai ketiga produk tersebut karena 1) pH-nya sesuai yaitu mendekati netral; yang tentu saja dia (mikrobia -sebutan lain mikroorganisme-) optimal bekerja pada pH mendekati netral, 2) temperatur (suhu) ada pada kisaran mikrobia bekerja optimal, yaitu sekitar 30-42 °C, dan 3) terdapat nutrien lengkap yang bisa menjadi substrat (sumber hidup) mikrobia, diantaranya yaitu protein, lemak, karbohidrat. Mikrobia yang paling “doyan” menghinggap di ketiga produk ternak tersebut adalah bakteri. Maka pengolahan yang dilakukan seperti peningkatan-penurunan suhu dan penurunan pH bertujuan utama untuk memperpanjang masa simpan produk, agar tidak dicaplok oleh bakteri patogen; bakteri yang membahayakan kesehatan.

Sebuah tulisan yang tersimpan.
Jogja, 15 Oktober 2013

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s